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飲食探求・2008年03月28日

朝日酒造・酒蔵見学会・・・その18

新潟に来たら、『へぎそば』ですよね!
ということで、夕食は蕎麦屋さんに決定です。

猿ヶ京温泉生寿苑・こだわりの食材たち・390 猿ヶ京温泉生寿苑・こだわりの食材たち・391
(左)
寄ったのは、「生蕎ば 須坂屋」さん。
(右)
店内の様子。出ました!
とりあえずの「ビール」で乾杯。。。攻撃!!

猿ヶ京温泉生寿苑・こだわりの食材たち・392 猿ヶ京温泉生寿苑・こだわりの食材たち・393 猿ヶ京温泉生寿苑・こだわりの食材たち・394
(左)
じゃじゃ~ん、新潟名物・へぎ蕎麦です。
布海苔(フノリ)という海草をつなぎに使っているため、喉ごし最高です。
そのお蕎麦を、片木(へぎ)と言われる木箱みないなものに盛るので、
ヘギソバというそうです。
(中)
いっただきま~す♪ (*^_^*)

が、

(右)
お蕎麦が食べられない方が、お隣に。。。
でも、この須坂屋さんは 心得ていました。うどんも、あったんです。
もちろん、茹でるときも、蕎麦と一緒ではないので、安心安全です。
とても有り難いお心遣いですよね。
それでは改めまして、ズルズル音たて。。。無我夢中に!!

猿ヶ京温泉生寿苑・こだわりの食材たち・395
(写真)
完食!!
ご馳走様でしたm(_ _)m美味しくいただきました。

生寿苑オフィシャルホームページ・http://www.syoujyuen.com
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コメント
へぎ蕎麦について
お蕎麦が食べられない方というのは私です。
残念なことにアレルギーなんです・・・
結構平常心を保って「大丈夫ですよ」なんて言ってましたが
実は不安でした。
太弘隊長が気を使って店側と交渉してくれましたが、手打ちでしょ?容器は大丈夫でも、空気中に散乱しているんですよね?
それぐらい敏感なんですよね?
みんなからは、体に似合わず・・・
なんていわれますが・・・
でも、うどんは最高に美味しかったですよ。
by: ケンコウ * 2008/03/28 13:02 * URL [ 編集] | page top↑
ケンコウさんへ
あっ!!
ご覧いただき ありがとうございます。
また、自ら名乗り出ていただきまして、恐縮です。。。

>空気中に散乱
あちゃ~、そうですよね、そうですね!
そば粉ですもん、飛びますよね。
そこまでは、考えが及びませんでした。。。

>うどんは最高に美味しかった
うらやまし~ぃ(^_^;)
実は、うどんも大好きでして、
そば、うどん、らーめん。
いわゆる麺好きです。

たくみの里そば打ち体験/へぎそばと蕎麦話続きですが、
どうぞ、これからも遊びに来てくださいね。
by: 生津 秀樹 * 2008/03/29 17:06 * URL [ 編集] | page top↑

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