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飲食探求・2008年08月14日

「食材・宿の竹の子を煮る」

猿ヶ京温泉生寿苑・こだわりの食材たち・470 猿ヶ京温泉生寿苑・こだわりの食材たち・471
【撮影・2008年05月08日】
生寿苑先祖代々の山で採れたタケノコを食べられるようにします。
大きな大きな鍋と薪で、煮ます。
頑固なまでに昔ながらの作り方で。
そして、お客様のふるさと料理に並ぶのです。


「食材・宿で採れる旬な食べ物」

猿ヶ京温泉生寿苑・こだわりの食材たち・472 猿ヶ京温泉生寿苑・こだわりの食材たち・473
【撮影・2008年05月13日】
竹の子第2弾です。続々と食べ頃に。
右の写真は、宿で採れるタラの芽(通称・たろっぺ)。
猿ヶ京では、たろっぺと呼んでいて、
美味しい食材の1つです。
コチラは、ふるさと料理の一品へ。
大変好評でした。


「食材・ワラビ」

猿ヶ京温泉生寿苑・こだわりの食材たち・474 猿ヶ京温泉生寿苑・こだわりの食材たち・475
【撮影・2008年05月15日】
生寿苑の畑では、ワラビが採れます。
5分ほどで、片手一杯のワラビが採れました。
もちろんこのワラビも、お客様へ。
お浸し、煮物、巻物、いろんなところで食べていただきました。
農家の旅館だから、
13室の小さな宿だから出来る、
おもてなしです。


生寿苑(しょうじゅえん)公式ホームページ
http://www.syoujyuen.com/

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猿ヶ京三国温泉郷  生 寿 苑

名前:猿ヶ京温泉 生寿苑

名前:猿ヶ京温泉 生寿苑
電話:0278-66-1175
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